工商管理(120201K)专业(专升本)

发布时间:2020-03-24浏览次数:33设置

一、培养目标

培养具备扎实的管理学知识和理论基础,熟悉基本的定性定量分析、计算机及数据科学相结合的工商管理问题分析方法和工具,掌握解决企业经营管理问题的基本技能,具备良好人际沟通能力、团队合作意识和多元文化视野的企业管理人才。


二、毕业要求

修满专业人才培养方案规定的80学分方能毕业,具体要求如下:

(一)知识

本专业学生应具备以下几方面的知识:

1.数学知识。具备扎实的经济管理常用数学知识。

2.人文科学知识。积累一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识。

3.专业基础知识。掌握相关专业基础知识,包括定性定量分析理论和工具知识。

4.其他相关专业知识。能够熟练地使用计算机和互联网,掌握文献检索、资料查询和从事本学科项目和应用研究所需各种知识。

(二)能力

通过培养,本专业学生应具备以下几方面的能力:

1. 批判性思维和逻辑思维能力。包括批判性思维能力、抽象思维能力、逻辑推理能力和结构化思维能力等。

2.工商管理领域内发现和解决问题能力。在工商管理领域具有敏锐的观察力、抓住主要矛盾并务实解决问题的现场工作能力。

3.沟通表达能力。包括书面表达、演讲、演示和沟通能力等。

4.通用技能。使用计算机办公软件的能力和商务写作能力。

(三)综合素质

通过培养,学生应具备以下几个方面的基本素质:

1.身心健康。具有健康的体魄、终生体育锻炼的观念及良好的心理素质。

2.道德修养。具有较高的职业道德、社会责任感和思想品德修养。

3.树立民族精神和民族自信观念。并具有强烈的爱国主义精神。

4.创新创业意识和理想信念。具有成为行业佼佼者和推动社会进步的理想。

5.团队合作和规则意识。具备良好的人际关系协调能力和团队合作精神,遵守法律法规,了解商业惯例。

(四)岗位能力与配套课程设置

1.基础知识。数学知识:线性代数、概率论与数理统计;人文科学知识:中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础等;专业基础知识:经济学、统计学、经济法、基础会计;其他相关专业知识:人力资源管理、财务管理管理、电子商务、概率论与数理统计等课程。

2.基本能力。批判性思维和逻辑思维能力:马克思主义基本原理概论、经济学、管理学原理等;工商管理领域内发现和解决问题能力:管理学原理、市场营销、管理信息系统课程设计、市场研究方法课程设计、毕业设计等;沟通表达能力:交互综合英语、市场营销、广告学、市场研究方法课程设计、毕业设计等;通用技能:管理信息系统、管理信息系统课程设计、Python程序设计等。

3.综合素质。身心健康:道德修养与法律基础、社会实践等;道德修养:道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论等;树立民族精神和民族自信观念:中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等;创新创业意识和理想信念:管理学原理、财务管理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等;团队合作和规则意识。对应课程:经济法、人力资源管理等课程以及社会实践。


三、学制与学位

1.本专业学制为三年(业余),最短修业年限两年半。学生在符合相关规定的条件下,可延长修业年限,延长期不得超过两年。具体规定见《上海理工大学成人高等学历教育学生学分制学籍管理规定》。

2.达到学位要求者授予管理学学士学位。


返回原图
/