视觉传达设计(130502)专业(专升本)

发布时间:2020-03-24浏览次数:17设置

一、培养目标

本专业致力于培养学生具有符合时代发展的设计理念和创新思维,熟悉专业领域设计流程,熟练掌握现代设计技术手段的高素质专业人才。本专业学生毕业后适合在各类平面及网络媒体、设计专业机构、企业策划宣传部门就业。


二、毕业要求

修满专业人才培养方案规定的80学分方能毕业,具体要求如下:

(一)知识

1.掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识。

2.掌握视觉传达设计的专业技能和方法。

3.有独立进行视觉传达设计的实践能力。

4.能够熟练运用计算机进行专业设计。

5.具有较高的文化艺术素养和较强的审美力。

6.掌握一门外语的读、写、听、说,能够阅读专业外文书刊。

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和创作力。

(二)能力

1.本专业毕业生应具备视觉传达设计基本理论,具有较强的视觉传达设计综合能力,较为宽广的知识面和文化修养及较强的语言表述能力,具备专业设计的表现和鉴赏能力,能承担起从市场调研到创意策划及各类视觉传达设计全过程的总体设计等。具备较熟练阅读英文专业文献的能力。

2.本专业学生在专科层次的基础上进一步学习视觉传达设计基本理论,专业设计及专业设计知识的技能,重视设计实践能力的培养,形成良好的视觉传达设计素质、视觉传达设计能力和实际操作的基本能力。

(三)综合素质

1.具有创新精神,有较强的口头表达和沟通能力。

2.能够良好的适应团队,具备集体意识。德、智、体、美、劳全面发展。

3.用跨媒体研究精神进行视觉传达设计工作。

4.具备独立完成较大设计项目的综合能力。

(四)岗位能力与配套课程设置

1.为配合平面设计视觉人才培养的需求,课程中设置了装帧形态与设计研究、编排设计、包装设计、CI设计、字体设计、广告设计等课程,可让毕业生符合广告公司、设计公司、企事业宣传部门等岗位需求。

2.为配合数字媒体人才培养的需求,课程中设置了新媒体界面设计、交互设计、影视剪辑制作、数码插图等课程,可让毕业生符合网络公司、新媒体设计公司、展览展示公司、电视台等非传统平面设计需求的企业。


三、学制与学位

1.基本学制三年,按照学分制管理,允许缩短半年或延长两年。

2.达到学位要求者授予设计学学士学位。


返回原图
/